10 самых громких модных событий 2015 года

Джона Гальяно вернулся, в Раф Симонса решил, что с него хватит. Рик Оуэнс провоцировал на показах, а Канье Уэст выступил в новом для себя амплуа. & Other Stories не стали ретушировать фотографии, а режиссер Эндрю Морган представил фильм-разоблачение «Реальная цена моды».

возвращение джона гальяно

Благодаря таланту, яркому стилю и паре скандалов, Джон Гальяно (John Galliano) получил звание главного шоумена мира моды и прославился даже за его пределами. 6 октября 2014 года Гальяно был назван новым креативным директором французской марки Maison Martin Margiela (нынешний Maison Margiela). Показ дебютной кутюрной коллекции стал самы ожидаемым модным событием в 2015 году и навсегда вошел в историю. 

В 2011 году Джон Гальяно был отстранен от должности креативного директора модного дома Dior после 15-ти лет сотрудничества за антисемитские высказывания, которые он позволил себе в парижском баре La Perle. Его возвращения в индустрию ждали четыре года. 

#freethepeen на показе рика оуэнса

Кто точно никогда не упустит возможность использовать подиум для самовыражения, так это американский дизайнер Рик Оуэнс (Rick Owens). На показе осень-зима 2015/2016 оуэнс выпустил на подиум мужчин-моделей в одежде с вырезами в области груди и паха. Реакции последовали самые разные, а в Твиттере долго не теряли популярность хэштеги #dickowens, и #freethepeen. 

В показе сезона весна-лето 2016 наряду с моделями принимали участие танцовщицы, к которым ремнями были привязаны гимнастки. Дизайнер объяснил, что речь о женской солидарности и взаимоподдержке. 

дизайнеры устали от индустрии

Одним из самых неожиданных событий 2015 года стал уход Рафа Симонса (Raf Simons) с поста креативного директора Dior. Дизайнер объяснил свое решение желанием «сосредоточиться на других аспектах своей жизни». 

Через несколько дней свой пост покинул креативный директор Lanvin Альбер Эльбаз (Alber Elbaz) после 14 лет сотрудничества с маркой. А в декабре 2015 года о прекращении работы своего одноименного бренда заявил Джонатан Сондерс (Jonathan Saunders), сославшись на «личные обстоятельства». 

бен стиллер и оуэн уилсон закрыли показ valentino

В финале одного из главных шоу на Неделе моды в Париже на подиум вышли актеры Бен Стиллер (Ben Stiller) и Оуэн Уилсон (Owen Wilson) в роли героев фильма «Образцовый самец» (Zoolander) Дерека Зулэндера и Гензеля Макдональда. Их появление под песню Don’t You Want Me британской группы 70-х Human League стало анонсом выхода комедии. А премьера второй части в России состоится уже 18 февраля 2016 года. 

Актеры снялись и для шуточной рекламной кампании Valentino: они позировали на фоне Эйфелевой башни в компании топ-моделей Ксяо Вен Джуд (Xiao Wen Ju) и Тильды Линдстам (Tilda Lindstam).

american apparel — банкрот

Американский бренд American Apparel прославился сексуальными рекламными кампаниями, а также хорошими условиями труда на фабриках. Швеи получали высокие, по сравнению с другими предприятиями такого уровня, зарплаты и медицинские страховки. Для рекламы приглашали порно-звезд и моделей с пышными формами, иногда основатель компании Дов Чарни (Dov Charney) и сам участвовал в съемках. 

По слухам Чарни очень фривольно относился к работницам фирмы и к менеджменту в целом и к 2009 году компания начала нести убытки. 5 октября 2015 года бренд подал в суд штата Делавер заявление о банкротстве. 

коллекция канье уэста для adidas originals

Американский рэпер Канье Уэст (Kanye West) представил дебютную коллекцию для Adidas Originals Yeezy. Лукбук получился провокационным: перед объективом британского фотографа Джекки Никерсон (Jackie Nickerson), которая часто затрагивает остросоциальные темы в своем творчестве, обнаженные модели plus size и спортсменки-тяжеловесы принимали странные позы. Несколько вещей из коллекции примерил для фотосъемки и сам рэпер. Несмотря на противоречивые отзывы, через час после первого старта продаж коллекции в онлайн-магазинах все наименования были распроданы. 

странная фотокнига ким и канье

В фотокниге работы культового немецкого фотографа Юргена Теллера (Juergen Teller) «Канье, Юрген и Ким» (Kanye, Juergen & Kim) Ким Кардашьян (Kim Kardashian) позирует в телесном белье на фоне дикой природы Франции. Кадры с Ким соседствуют с изображениями самого фотографа, который без штанов, зато с лыжными палками противостоит бурному течению. Больше в книге ничего нет, кроме нескольких портретов невозмутимого Канье Уэста. Что это — фотоотчет с уикэнда или современное искусство, никто так и не понял. 

показ обернулся пикетом

Один из моделей на показе Rick Owens весна-лето 2016 Джера (Jera) вышел на подиум с плакатом «Пожалуйста, убейте Ангелу Меркель… Нет» (Please Kill Angela Merkel Not). Решающее «Нет» во время показа никто не заметил, так что отношение манекенщика к политике канцлера Германии осталось загадкой, как и смысл пикета. 

Дизайнер решительно отказался брать ответственность за выходку своего фаворита и даже ударил Джеру, когда тот вернулся с подиума. «Он был моей музой последние двенадцать лет и, видимо, почувствовал себя достаточно комфортно, чтобы вытворить такое во время моего шоу, я в ярости», — прокомментировал событие Рик Оуэнс.

рианна стала лицом dior

Рианна (Rihanna) стала первой темнокожей девушкой в истории Dior, которая снялась в рекламной кампании модного дома. «Это так важно для меня, для моей культуры, для множества юных девушек с разным цветом кожи», — сказала певица о сотрудничестве. 

Лукбук нижнего белья & Other Stories без ретуши

В рекламе шведского бренда & Other Stories появлялась 86-летняя Дафна Селф (Daphne Selfe), модели-трансгендеры Хари Неф (Hari Nef) и Валентейн де Хинг (Valentijn de Hingh). В конце 2015 года для рекламы нижнего белья три стройные модели с разными типами внешности позировали фотографу Хедвигу Йеннингу (Hedvig Jenning), а итоговые снимки не подвергались ретуши: на фото различимы родинки, шрамы, складки кожи и волосы в зоне подмышек. 

Премьера фильма «Реальная цена моды»

Фильм Эндрю Моргана (Andrew Morgan) «Реальная цена моды» (The True Cost)— это документальное расследование обратной стороны индустрии, где показано как самая дорогая одежда мировых брендов производится в странах третьего мира людьми, живущими за чертой бедности. В съемках приняли участие экоактивистка, создатель фонда Eco-Age и жена Колина Ферта (Colin Firth) Ливия Джуджоли (Livia Giuggioli), дизайнер Стелла МакКартни (Stella McCartney) и индийская феминистка Вандана Шива (Vandana Shiva).

Источник: glamour.ru

Яндекс.Метрика