Как звезда «Игры Престолов» Питер Динклэйдж совершил революцию в мире маленьких людей

Всего пара недель остается до завершения пятого сезона невероятно популярного сериала «Игра престолов», открывшего миру сразу несколько ярких звезд. Одна из них светит наиболее ярко — американский актер Питер Динклэйдж, благодаря своей роли в сериале совершил большую революцию в мире маленьких людей.

«Питер не был главным претендентом на роль. Он был единственно возможным претендентом», — признался писатель Джордж Мартин, по романам которого создан сериал «Игра престолов»

Популярность сериала «Игра престолов» — мрачного фэнтези на тему средневекового прошлого Европы — зашкаливает. Первую серию текущего пятого сезона одновременно посмотрели восемь с лишним миллионов человек — от студентов до пенсионеров. В офисах и на светских party бонтон — обсуждать любимых героев. Предмет всеобщего обожания — карлик Тирион Ланнистер. У этого персонажа наиболее мощная харизма: острый ум, длинный язык, к тому же он тот еще озорник и развратник. Воплотил этот противоречивый образ Питер Динклэйдж — американский актер немецкого происхождения. Сегодня на всем белом свете не найдется карлика более знаменитого, чем он. Габариты Динклэйджа определяются устаревшим термином «метр с кепкой» («кепка» в данном случае — это 35 сантиметров), однако шутки в сторону! За каждую серию «Игры престолов» Динклэйдж получает по 300 тысяч долларов (для статистики — в четвертом сезоне было десять серий), его портреты печатали на обложках американские мужские «глянцы» Rolling Stone, GQ и Esquire, а журнал Playboy терзал его вопросами на тему, готов ли он осчастливить потомством всех длинноногих красоток, мечтающих от него родить… И вы по-прежнему считаете, что размер имеет значение?

В роли Тириона Ланистера по прозвищу Полумуж в сериале «Игра престолов»

«Он такой крутой! Он просто прекрасен! — мечтательно вздыхают красотки. — И где же он скрывался от нас все это время?» До «Игры престолов» Питер Динклэйдж снялся в трех десятках фильмов, в основном в арт-хаусе, так как коммерческое кино актерам компактных размеров предлагает один и тот же набор ролей — сказочные маги, гномы, черноморы, персонажи с накладной бородой и в остроносых туфлях Маленького Мука, оскорбляющих человеческое достоинство. Для Динклэйджа водить хороводы вокруг Белоснежки или носить чалму и приклеенные острые уши — вещь неприемлемая. Он с ужасом смотрит на карликов, соглашающихся на такие унижения. Сам Динклэйдж лишь однажды совершил оплошность — сыграл пожилого гнома в фильме «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» (очевидно, гонорар компенсировал его моральные страдания), но об этом эпизоде своей биографии он до сих пор вспоминает с горечью: «Я птица другого полета. Такое дерьмо не для меня».

Питера Динклэйджа возмущает тот факт, что людям его роста в кино предлагают роли гномов и гоблинов. В 2008 году он сыграл гнома в фильме «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» и с тех пор не может вспоминать об этом без отвращения

Когда Динклэйджу предложили сниматься в «Игре престолов», он не расплылся мгновенно в улыбке, как ожидали продюсеры, а буквально прорычал им в лицо: «Никакой накладной бороды! Никаких тапок с загнутыми носами! Я хочу играть личность!» Принципиальная позиция актера воодушевила на борьбу за место под солнцем многих маленьких людей, мечтающих о больших ролях. Карлики и лилипуты по всему свету считают теперь Динклэйджа своим посланником, омбудсменом, защитником прав низкорослых (этим словом маленькие люди именуют себя в наш век политкорректности). И пусть еще не все воспринимают эту борьбу адекватно, продолжая пересказывать бородатые анекдоты («У вас есть литература о дискриминации карликов?» — «Да, вон там, на верхней полке».), Динклэйдж делает все, чтобы переломить ситуацию. В 2012 году, принимая премию «Золотой глобус», он напомнил аудитории об ужасном случае, произошедшем незадолго до того в Ирландии: какой-то пьяный идиот, расстроенный поражением спортивной команды, увидел карлика на улице, схватил его и швырнул оземь со всей пьяной дури. Несчастный в итоге остался инвалидом.

Питер Динклэйдж ищет себя на подмостках, и особенно ему близка русская классика. В 2008 году он сыграл главную роль в спектакле по пьесе Чехова «Дядя Ваня», который поставила его жена — режиссер Эрика Шмидт, а в 2015 году выступил в роли Ракитина в тургеневском «Месяце в деревне» 

Динклэйдж и сам претерпел в жизни всякое — о грустных страницах своего детства он старается не вспоминать. Актер родился в обычной семье: папа — страховой агент, мама — учительница музыки, брат — подающий надежды виолончелист. Вся семья стандартного роста. Питеру одному «повезло» родиться с ахондроплазией — заболеванием, при котором ребенок в определенном возрасте перестает расти. В школе его дразнили (нетрудно себе представить). В студенческие годы в Беннингтонском частном колледже свободных искусств, где Питер постигал актерское мастерство, он научился пускать в ход обаяние, благо им природа наградила его щедро. Динклэйдж старался ни в чем не отставать от однокурсников: посещал вечеринки, участвовал в самодеятельности (в панк-группе), дымил как паровоз, пил как слон. Парни удивлялись его прыти. Девушки смотрели на него с интересом, и этот интерес перерастал в симпатию по мере того, как они лучше узнавали его и убеждались, что это человек с тонкой душой. «С годами я научился чувствовать уверенность в себе, а женщины ценят уверенность. И еще чувство юмора. Оно меня всегда выручало», — признается Динклэйдж.

Питер и Эрика в браке десять лет. Как рассказывала Эрика в своих интервью, ее муж всегда пользовался успехом у женщин. Они ценили в нем интеллект и чувство юмора. Сейчас, правда, внимание со стороны дам стало слишком навязчивым — поклонницы «Игры престолов» открыто выражают права на его любовь

В 2011 году у Питера и его жены Эрики родилась дочь. Девочку назвали Зелиг, что в переводе с немецкого означает «благословение»

Супруга актера, театральный режиссер Эрика Шмидт, согласившаяся стать его женой десять лет назад, рассказывает, что влюбилась в него без оглядки. И сегодня она все еще не разочаровалась в супруге. «Мой муж — самый красивый, очаровательный, остроумный и самый скромный парень на земле», — говорит она (признаем, что не все жены придерживаются того же мнения о своих мужьях после десяти лет брака). В 2011 году у них родилась дочка. Динклэйдж назвал ее Зелиг. В переводе с немецкого Зелиг (selig) значит «благословенная», и это действительно было благословением: девочка родилась абсолютно здоровой, и случилось это в тот же год, когда на экранах стартовала «Игра престолов» — сериал, который принес  ее маленькому папе гигантскую удачу.

У актеров маленького роста роли в кино, мягко говоря, незавидные. Им приходится носить длинные острые уши и безобразный грим, играть, сидя в устройстве, напоминающем пылесос, смешить и пугать людей. Но карлики несут свою ношу, пряча фигу в кармане. Как Джордан Прентис, карлик из «Залечь на дно в Брюгге» (на фото), сыгравший в кино утку-инопланетянина и гигантский пакет травы, прежде чем получить человеческую роль.

Чтобы узнать о других больших ролях маленьких актеров, кликните на фото:

Текст:
Елена Карпенко/HELLO!

Фото: GettyImages.com

Источник: ru.hellomagazine.com

Яндекс.Метрика