В России куда-то «исчезают» элитные авто

3 Просмотры
Издатель
https://renter.ru/?from=4324 - Самые дешевые сервера. Промокод - friend4324

В России куда-то «исчезают» элитные авто

Международная аудиторско-консалтинговая сеть «Финэкспертиза» заявляет о наметившейся в России странной тенденции, связанной с сильным сокращением в стране элитных авто стоимостью свыше 10 млн рублей.  Меньше дорогих машин — меньше собираемых с их владельцев налогов. Что происходит?
Как сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования, проведенного «Финэкспертизой», в период с 2015 по 2017 годы число элитных машин в России постоянно увеличивалось. Но, начиная с 2018 года, рост неожиданно сменился падением, причем с нарастающей силой. Так, в прошлом году их (согласно данным по сбору налогов) стало меньше на 26,5%: с 2 927 шт. в 2017 году до 2 162 шт. в 2018-м.
Что произошло? Угоны, продажа дорогих авто за рубеж — да, это возможно. Но не в таких же количествах? Эксперты объясняют «исчезновение» элитных иномарок с рынка желанием их владельцев… избежать уплаты налога с максимальным коэффициентом. И, судя по всему, у них это неплохо получается.
Во-первых, владельцы дорогих автомобилей стоимостью более 10 млн рублей могли воспользоваться льготами, которые представляют некоторым гражданам регионы. Так, например, в Москве родитель в многодетной семье освобождается от уплаты транспортного налога — даже если у него под окнами стоит Bugatti Veyron.
Во-вторых, частники, чтобы не платить налоги, иногда перерегистрируют автомобили на юридическое лицо. Так, в 2018 году в собственности организаций элитных машин стало больше на 334 по сравнению с предыдущим годом.
Наконец, причиной снижения числа облагаемых повышенными налогами элитных авто мог стать Минпромторг, который сократил перечень автомобилей, облагаемых налогом с коэффициентом 3. Если в 2017 году в этом перечне было 165 моделей, то годом позже стало 153. Кроме того, одна и та же машина в течение года в случае перерегистрации с физического лица на юридическое (или наоборот) может быть учтена в налоговых базах дважды.
Так или иначе, богатые тоже плачут… в смысле, жалуются на судьбу и бедственное финансовое положение. Говорят, чем богаче чел, тем он жаднее. Ворочая миллиардами, он, как водится, жалеет денег на развитие бизнеса, на зарплаты рабочим и, само собой, на уплату налогов…
Эксперты отмечают: с 2015 по 2018 год число автомобилей стоимостью свыше три миллиона рублей в России практически удвоилось, при этом средний размер налога на них неуклонно снижался. Например, средние начисления по транспортному налогу в сегменте автомобилей от 5 млн до 10 млн рублей снизились на 33%. Это вопрос: почему автомобилей стало больше на 54%, а налоговые начисления выросли всего на 6,7%.
Категория
Элитные авто
Комментариев нет.