ЛЁГКИЕ БРОНЕВИКИ ВЕРМАХТА

0 Просмотры
Издатель
Немцы понимали, что дальнейшее расширение жизненного пространства не будет для них столь лёгким, но ситуация с танками продолжала оставаться сложной. Поэтому недостаток танков и недостатки танков первое время пытались компенсировать более дешёвыми и более надёжными бронеавтомобилями. Одним из таких бронеавтомобилей и стал Sd.Kfz.222.
Лёгкий разведывательный бронеавтомобиль, получивший впоследствии индекс Sd.Kfz.222, был разработан фирмой «Хорьх» в 1938 году. Первоначально эти броневики предназначались для гоминьдановского Китая, 200 дивизий которого вели неравную и безуспешную борьбу с двенадцатью японскими. Однако китайцам успели поставить лишь дюжину машин, и в том же году Leichte Panzerspaehrwagen стал поступать в Heer – сухопутные войска Вермахта.
Цена одного броневика Sd.Kfz.222 без вооружения составляла 19600 рейхсмарок – это примерно равно цене девяти легковых автомобилей. Так, например, Опель Кадет стоил тогда 2100 RM, а Adler Triumph Junior – 2950 RM. Однако если учесть, что Pz.I стоил около 49228 рейсхмарок, а Pz.II – 52640 RM, то выгода от использования бронеавтомобиля весьма очевидна.
Все четыре колеса этой двухосной машины были ведущими и управляемыми, шины были пулестойкими, так как не накачивались воздухом, а заполнялись гумастиком. Многогранная форма корпуса образована катаными броневыми листами, расположенными с прямым и обратным наклоном. Толщина брони составляла 8 мм. Позднее, в ходе войны, ее толщину в лобовой части довели до 30 миллиметров.
Длина бронеавтомобиля при 2800-миллиметровой колёсной базе составляла 4800 миллиметров. Ширина была равна 195 сантиметрам, а высота при 260-миллиметровом дорожном просвете – 1987 мм.
Первоначально на автомобиле стоял 75-сильный 3,52-литровый мотор от легкового Хорьха, но вскоре его заменили на восьмицилиндровый V-образный 3,82-литровый двигатель производства той же компании, развивавший 90-сильную мощность, которая позволяла 4,8-тонному бронеавтомобилю развивать по хорошей дороге 80-километровую скорость.
На бронемашине устанавливалась 20-миллиметровая автоматическая пушка KwK 30 созданная под патрон 20×138 мм от противотанкового ружья Solothurn, и спаренный с ней пулемёт MG-34 винтовочного калибра. Скорострельность пушки составляла 280 выстрелов в минуту. Стрелять она могла как очередями, так и одиночными выстрелами.
Категория
Элитные авто
Комментариев нет.